Der Hochsommer wird eingeleitet von den Blüten der Sommer-Linde, dass ist ungefähr um den 18. Juni herrum. Im Garten werden jetzt viele Früchte pflückreif.
Folgendes kann man nun jahreszeitlich bedingt im Garten erledigen:
- Obststräucher und -bäume bekommen ihren Sommerschnitt
- die Rosen bekommen einen Rückschnitt
- etwas, was ich leider gerne mal vergesse: Die zweijährigen Pflanzen aussäen, damit man sich dann im nächsten Jahr auch schon an Blüten erfreuen kann. z.B.: Stockrosen
Die folgenden Phänomene gelten als Zeigerpflanzen des Hoichsommers:
- Um den 20. Juni beginnen die Sonnenblumen ihre Knospen zu bilden und frühe Süßkirschensorten erreichen die Pflückreife.
- Die Wintergerste ereicht die sogenannte Gelbreife um den 28. Juni herrum.
- Anfang Juli werden Johannisbeeren und spätere Süßkirschsorten erntereif.
- Ca. am 4. Juli erreicht der Winterweizen seine Milchreife.
- Durchschnittlich am 6. Juli sind dann auch die Stachelbbeeren reif zur Ernte.
- Die Milchreife des Hafers ist um den 10. Juli erreicht.
- Um den 12. Juli herrum erreichen Sauerkirschen und Winterraps die volle Reife.
- Unmittelbargefolgt von den ersten Sonnenblumenblüten und dem Beginn des Rispenschiebens beim Mais.
- Mitte Juli erreicht der Winterroggen seine Gelbreife und die Wintergerste wird geerntet.
- Der Beifuss beginnt um den 18. Juli herrum zu blühen.
- Um den 21. Juli herrum hat dann auch der Winterweizen seine Gelbreife erreicht.
- Ca. zwei Tage danach beginnt der Mais zu blühen.
- Am 25. Juli beginnt durchschnittlich die Ernte des Winterraps.
- Als letzter phänolgische Zeiger des Hochsommers gilt die Gelbreife des Hafers, damit ist um den 26. Juli zu rechnen.
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