Saatgut, Vielfalt & Konzerne

Es ist schon lange immer wieder zu hören, dass große Konzerne Saatgut entwickeln und es sich patentieren lassen. Was sich da unbemerkt im Hintergrund für eine Entwicklung in Gang gesetzt hat, ist dramatisch. Und es geht weiter: Seit November 2012…

Pflanzenportrait: Winterlinge

Eine der ersten Pflanzen, die uns im Jahresverlauf mit ihren wunderschönen, gelben Blüten auf den Frühling einstimmt. Schon ab Ende Februar kann man mit der Blütenpracht dieses Hahnenfuß-Gewächses rechnen. Winterlinge wachsen auf humusreichen Böden unter Bäumen und Sträuchern und so…

Kartoffelpuffer

Kennt ihr Kartoffelpuffer? Ich ess die sie so gerne. Aber wie bei vielen anderen Produkten, schmecken mir auch hier die industriell hergestellten Fertigvarianten überhaupt nicht mehr. Was also tun? Natürlich! Selber machen! Ich finde das auch ein tolles Rezept für…

Brot-Back-Zeit – Berliner Landbrot

Berliner Landbrot, hmmmmm…. Dit ist so lecker! Also ich gebe es ja zu. Zwischenzeitlich bin ich ganz schön. abgekommen vom Brot backen. Irgendwann ist mir der Sauerteig ausgegangen und ach… wie das halt so ist. Blieb uns ja nix anderes…

(Elsässer) Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen ist so lecker. Jedenfalls wenn’s selbstgemacht ist und das ist wirklich einfach. Deshalb im folgendem mal ein Rezept für vier Portionen bzw. ein Blech. Du brauchst für den Teig: 250g Mehl, 2 TL Olivenöl, 1 TL Salz, 100ml…