leckeres Roggenbrot mit Möhren

Heute habe ich mir ein neues Brotrezept ausgedacht und ausprobiert. Man nehme: 10g Hefe, 300ml Wasser (lauwarm), 1 TL Zucker, 400g Roggenmehl Typ 1150, 100g Haferflocken, 1 geraspelte Möhre, 1 TL Salz und 150g Sauerteig Zuerst Hefe, Wasser und Zucker…

phänolgische Jahreszeiten – Vorfrühling

Blüte des Haselstrauche Mit der Natur zu gärtnern, dass ist es, was ich möchte. Dadurch lassen sich viele Entscheidungen treffen. Im Artikel Wann ist es Zeit…? habe ich den phänologischen Kalender an sich vorgestellt. Nun werden in diesem Jahr weitere…

Einkochen – eine kleine Bilanz

Wir waren wieder fleißig in der Küche und haben uns einige Essen auf Vorrat eingekocht. Hier mal ein Überblick wie, wo was wir getan haben.Wir haben uns dieses Mal entschieden, verschiedene Gerichte mit Hühnchengrundlage zu kochen. Da wir momentan wenig…

Marzipan herstellen nach Omas Kochbuch

Rezept für Marzipan aus Omas Kochbuch: Zutaten: 330g abgezogene und fein geriebene Mandeln, 170g gesiebter Puderzucker und 1-2Eßlöffel Rosenwasser. Die Mandeln nach dem Abziehen gut trocknen und dann zwei bis dreimal durch eine (Mandel-)mühle drehen.