leckere Rezepte für Steinpilze

IMG_2666_ADiese Woche bekamen wir von Micha mehr als ein Kilo Steinpilze geschenkt. Die hatte er auf dem Heimweg an seinem geheimen Steinpilzplatz gesammelt. Bis dato habe ich noch nie Steinpilze gegessen, wenn dann so als Dosencremesuppe und da ist sicher nicht viel vom Steinpilz drin.

Wir haben gleich zwei Tage davon essen können. Ich muss sagen, Steinpilz hat so ein tolles eigenes Aroma, da braucht es drum herum nicht viel. Das wäre dann schon eher frevelhaft.
Andreas hat zwei tolle Varianten aus dem Hut gezaubert. Einmal mit Pasta und einmal mit Kartoffeln.

Steinpilze mit Pasta und Zucchini

Für ca. 4 Personen haben wir eine mittelgroße Zucchini, 500g Bandnudeln, 700g Steinpilze, Butter, frische Kräuter nach Geschmack (nicht zu intensive), Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.

IMG_2672_ADie Zucchini wird mit dem Sparschäler zu bandnudelähnlichen Streifen verarbeitet. Die Streifen werden dann mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika und Kräutern mariniert. Ruhig reichlich Olivenöl verwenden, es gibt zu dem Gericht Soße.

Während die Zucchini im Olivenöl badet, werden die Steinpilze geputzt und in möglichst große Würfel geschnitten. So ähnlich wie Gulaschstücken in einem Gericht wären.
Nebenbei auch das Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln gar kochen.

Die Nudeln durch ein Sieb abgießen und noch heiß mit den Zucchinis in Öl vermengen. Kurz in die Kochkiste oder ins Bett stellen zum Warmhalten und etwas durchziehen lassen.

Als Letztes werden die Steinpilzwürfel mit Kräutern und reichlich Butter in einer Pfanne angebraten.

Zum Servieren eine Portion Pasta auf dem Teller anrichten und die Steinpilzwürfel drüber geben.

Guten Appetit!

Steinpilzrührei mit jungen Kartoffeln

Noch viel simpler – aber mindestens genauso lecker – ist ein schönes Steinpilzrührei.
Als Beilage haben wir uns eine Portion kleiner, junger Kartoffeln gar gekocht und diese dann nochmals in einer Pfanne mit Butterschmalz angebraten.

IMG_2680_AFür das Rührei haben wir pro Person 2 Eier und etwa 150g Steinpilze verwendet. Die Pilze in Stücke schneiden und mit Butterschmalz kurz anbraten.
Die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen, Salz, Pfeffer und gehackte Petersilie dazu und über die Steinpilze in die heiße Pfanne geben.

Nachdem das Ei gestockt ist zusammen mit den kleinen Kartoffeln auf einen Teller drapieren, nochmals ein paar frische Kräuter drüber streuseln und fertig ist auch diese Köstlichkeit.

 

7 comments for “leckere Rezepte für Steinpilze

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