Wenn die Holunderblüten locken…

… dann sollte man sich das nicht entgehen lassen!holunder

Wir haben die Holunderblütensaison in diesem Jahr bereits sehr gut ausgenutzt. Mehrere Liter Holunderblütensirup habe ich nach  diesem Rezept wieder hergestellt. (Rezept ist um einige Fotos bereichert worden)

Aus dem Sirup der nach dem Abfüllen in Flaschen übrig geblieben ist, habe ich Eiswürfel gemacht. Diese sind super geeignet um Sekt oder Limonade zu kühlen und nach dem Auftauen das Getränk nicht zu verwässern, sondern das gewisse Etwas zu verleihen.

Holunderblütengelee

Außerdem habe ich in diesem Jahr ein Gelee aus Zitronen und Holunderblüten gemacht. Einfach eine Zitrone in HolSirup4Scheiben geschnitten und ca. 12 Holunderblüten mit einem Liter kaltem Wasser übergießen und einen Tag ziehen lassen.
Anschließend entsprechend des verwendeten Geliermittels den gewonnen Saft aufkochen und heiß in Gläser füllen.

Holunderblüten-Kuchen

Was auch unheimlich lecker war, waren die in Teig angebratenen Blüten. Sie haben uns das Frühstück versüßt und auch nachmittags beim Kaffee trinken, haben wir sie uns noch mal schmecken lassen.
Einen simplen Pfannkuchenteig (Eierkuchenteig) herstellen und die Blüten eintauchen. In viel Öl knusprig in der Pfanne anbraten. Hmmmmm!!
Dazu ein bisschen Puderzucker oder ein Löffelchen Blütenhonig.

Heute habe ich dann nochmals ein paar Blüten gesammelt und lasse sie für einen Blütentee trocknen.

Wichtig beim Verarbeiten der Holunderblüten: Die grünen Stengel der Dolden nicht mitverzehren. Sie sind leicht giftig.
Aber es ist schon Wahnsinn, was ein einziger Busch an kulinarischen Highlights zu bieten hat. Um im Spätsommer / Herbst lockt er uns ein weiteres Mal: Die leckeren Holunderbeeren ergeben so köstliche Marmelade. Ich freu mich jetzt schon darauf!Welche Ideen und Rezepte habt ihr rund um die Holunderblüte?

9 comments for “Wenn die Holunderblüten locken…

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