Wieder ein tolles Schnäppchen-Buch!

Neulich waren wir in Braunschweig und kamen an einem Antiquariat vorbei. Leider hatte es geschlossen, aber durch die Scheibe versuchte ich schonmal ein bisschen was zu erspähen.
Siehe da, im Regal konnte ich den Buchrücken „gesundes aus der Naturküche“ entdecken. Yeah, wenn der Laden am nächsten Tag offen hat, ist das meins.

Gesagt, getan. Am nächsten Tag betrat ich den Laden und blätterte das erspähte Buch durch. Ich war mega enttäuscht. Ich hatte mit Rezepten gerechnet, in denen Früchte, Pilze, Kräuter etc. aus der freien Natur verwendet werden. Aber Pustekuchen (ist der aus Löwenzahn?) , es waren völlig normale Rezepte zu Kohl, Zucchinni & Co.

So etwas geht ja gar nicht. Da freu ich mich einen ganzen Tag auf dieses Buch und dann so was….. Ich durchstöberte die Ragale weiter und fand dann doch noch ein kleines Schätzchen:

 Das neue große Einmachbuch
Neue Ideen & Techniken des Einmachens
von Elisabeth Thurmair

erschienen 1985 im Heyne-Verlag.

Aus der Einleitung: „….Es ist mehr als Nostalgie, wenn heute trotz der überquellenden Supermärkte die Rezepte unserer Großmütter von Hand zu Hand gehen…. Es ist wichitg zu wissen, dass man „natürlich“ konservieren kann, alsogetrost auf teure Einmachhilfen und Apperaturen verzichten kann….“

Mir gefallen im Buch vor allem die Marmeladenrezepte, die alle auf Einmachzucker verzichten und auf dem natürlichen Pektingehalt von Früchten aufgebaut sind, sowie das Kapitel  „Aus aller Welt: Konservieren nach alten Überlieferungen“.
Was auch ganz gut gemacht ist, sind die kleinen „Mein Tipp“-Boxen, in denen wirklich interessante Vorschläge stehen.

Wenn euch das Buch lso in die Finger kommt: Zugreifen, es lohnt sich. Auch wenn der Begriff das „große“ Einmachbuch übertrieben ist, es sind gute 200  Seiten im handlichen Taschenbuchformat.

3 comments for “Wieder ein tolles Schnäppchen-Buch!

Schreibe einen Kommentar zu Jutta Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.