Der Holunder blüht und ich habe in diesem Jahr zum ersten Mal Holunderblütensirup selbst gemacht.
Wiedermal ein unglaublich einfaches und leckeres Rezept:
Blüten sammeln |
Die ersten 3 Zutaten in einen Topf geben und 5 Minuten kochen lassen.
Anschließend mit dem heißen Sirup die Holunderblüten (und Kräuter) übergießen
und das ganze 3 Tage abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Anschließend den Sirup durch ein engmaschiges Sieb gießen um Blüten und
Kräuter herraus zu filtern.
Blüten auf gelben Untergrund auslegen |
Nun den Sirup noch einmal aufkochen und heiß in Flaschen mit Twist-Off-Verschluss
füllen. Die Flaschen ca. 15 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.
Das ganze soll so ein Jahr haltbar sein.
Ich denke wir werden das meiste vom Sirup in diesem Sommer verbrauchen. Es ist
ein herrliches Erfrischungsgetränk! Mit kalten (Sprudel-)wasser aufgießen und genießen!
Sirup aus Wasser und Zucker kochen |
@Olivia: Danke Olivia! Ich freue mich immer über solche Ergänzungen / Alternativen!
LG Annika (Kann in meinem eigenen Blog keine Kommentare schreiben…???)
_________________________________________
EDIT AM 30.05.2012
(zum Betrachten der Bildanleitung das erste Bild zur Vergrößerung anklicken und durchblättern)
…. mit dem Sirup übergießen |
Blüten, Kräuter & Zitrone…. |
10 comments for “Holunderblütensirup”